Даже в темноте, чуть растревоженной огоньком сигареты, Сайрус чувствовал взгляд Каффа. И, не видя, был уверен: он смотрит пристально, неотрывно, знающе.
Не хотелось думать о том, что и кого он видел напротив, на расстоянии, заполненном произнесёнными и непроизнесёнными словами. Не хотелось, но рассудок всё цеплялся за это.
Сайрус решил проблему просто. Поднявшись из кресла, он прошёлся по комнате, чтобы подозрительно выглянуть в окно и вернуться назад. Но не на своё место. Устроившись на полу у кресла Каффа, он оперся затылком о свободный клочок сидения рядом с чужим коленом. Растворённый в воздухе дым обнял со всех сторон, приник расслабляющим ароматом.
В таком положении можно было не заботиться о своём выражении лица. И так было лучше, намного.
- О, если бы все проблемы могли решиться таким образом, я бы уже стягивал штаны.
Сайрус прикрыл глаза, криво улыбаясь самому себе. Он слушал краткую выжимку поездки-не-за-грибами и сразу же, зная невозмутимость приятеля, умножал всё в полтора-два раза.
Разница в восприятии, в самом способе существования. Дубай изменил Сайруса навсегда, пережитое отпечаталось на нём, как клеймо. Необратимо и болезненно. Рей же, по своим словам, "побывал в передрягах", но его больше волновало, как предотвратить подобное, а не как теперь жить со случившимся.
Удивительный склад ума, который хотелось имплантировать себе прямо в мозг, чтоб никогда не мучиться так. Чтобы в слепых метаниях от кошмара к воспоминанию о нём не стать предателем, который обрекает своих товарищей на ещё худшее.
- Как жизнь-то складывается... А я так злился, что ты пропал. Ну и... Таких ребят, как ты, очень нелегко убить, но мало ли.
Сайрус помолчал, не открывая глаз. Он ведь в самом деле считал Каффа тихо, под грифом высочайшей секретности, погибшим. Трудно было поверить в такое, очень трудно. Но не хотелось копать всерьёз, ведь так можно было узнать совершенно точно.
- Ты строил карьеру и делал, что можешь и что должен, а я влипал в дерьмо... Жаль, что так всё вышло. После Дубая я бы убил за хороший такой, душевный массаж ног от старины Каффа. Правда, тебе пришлось бы меня сначала вырубить и связать, потому что я тогда был ещё большей жопой, чем обычно.
Головная боль притаилась где-то в глубине черепа, готовая снова вгрызться при резком движении или колкой мысли. Ныли усталые мышцы, хотя за день они не получили нагрузки сверх обычного. Телу давно хотелось спать, но мозг не давал ему заснуть.
Всю свою жизнь Лейк лишь выжимал из себя всё новые силы, изыскивая резервы для второго-третьего-десятого дыхания в любых пиздецах. Умение расслабляться болталось на самой периферии, почти атрофированное. А сейчас без него оказалось невозможно нормально вдохнуть.
Так, на половине вдоха, Сайрус и заговорил:
- Я не просто подпевала Фроста. Не только крот. Я убивал за него, Рей. За него, не за пресловутую справедливость. Её нет ни в АНБ, ни у повстанцев, везде только борьба за власть.
Сейчас он это понимал. Охренительно поздно, чтобы иметь шансы уцелеть. И слишком рано, чтобы не мучиться.
И как же осточертело жить, не спать, барахтаться в позорном дерьме собственного поражения.
Сайрус подтянул руку Каффа к себе, взглянул на монету. Хмыкнул.
- Решка, значит, сейчас вопросы задаю я.
Хитрая задница Реймонд не мог не попытаться.
- Но я доверяю тебе. Просто я так устал. Слишком устал. И знаю, что выхода нет.
Что Кафф может сделать на встрече с Фростом? Убить его? Арестовать? Уговорить, чтобы тот не убирал засвеченного информатора?
Бесполезно. Только сам подставится обеим организациям.
- Мне никак не выгрести, такие дела. Я уже с год об этом думаю и понимаю: никак. Если ты отдашь дело, будет лучше, мы ведь оба знаем, как у нас проводятся допросы. А так и с моральной стороны будет меньше напрягов, и снизятся шансы, что я случайно ляпну что-то, ну... Лишнее. Опасное для одного сволочного полковника.
Лейк ткнулся макушкой в чужую ладонь. Внеочередной, бесчестно заданный вопрос Рея ворочался в мыслях, приводя в движение слишком многое, чтобы его можно было игнорировать.
- Да, я сведу тебя с Фростом. С одним условием. Ты поможешь мне не дожить до допроса.
Он вдохнул, выдохнул. Хрустнул пальцами, закусил губу, пытаясь справиться со вдруг нахлынувшими, затапливающими желаниями. Умолять Каффа, чтобы он сделал это. Орать, что всё равно не выжить. Рассказать обо всех своих попытках и трусливой, крысиной какой-то жажде биться, длить своё существование, вопреки всему, и о том, как ненавистна стала эта жажда.
Нет, нужно было сохранять хотя бы видимость способности себя контролировать. Пока это в принципе возможно.
- Это дохрена эгоистично, я понимаю. Но сам я не смогу, точно. А ты сможешь. Обставишь действо на свой вкус, накрутишь все эти прелести вроде ствола в рот и реплик, от которых захочется проломить тебе череп. Ты ведь у нас любитель грязных разговорчиков. И мой друг. Ты не откажешь мне, правда?[AVA]http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/12/0676010bb15fb1c8169840cdf500389f.jpg[/AVA]
Отредактировано Cyrus Lake (2016-04-14 00:06:56)