Auguste Bonnet
Если бы мой отец, Пал Надь-Боча Бонёж, что родился в Будапеште в семье мелкого венгерского дворянина-протестанта (дворянство и герб были даны семье еще в 1628 императором Фердинандом II за подвиги предка в годы Тридцатилетней войны, и семейство до сих пор чрезвычайно кичилось этим давно ничего не значащим фактом), знал, кем в конце-концов станет его сын, он бы наверняка загордился. Его предки были членами муниципалитета Сольнока. В 2223 семья покинула вконец разорившуюся страну. В Баден-Бадене папА, Поль Бонне (так он офранцузил своё имя и фамилию) записался во Французский иностранный легион, заключил пятилетний контракт и проходил службу в Алжире, а когда демобилизовался, то получил французское гражданство и обосновался в Марселе, вскоре переехав в Париж. В 2235 женился на Мари Малло — студентке юридического факультета, дочери известного врача в респектабельном 17-м парижском округе. Её отец Бенедикт Маллах был евреем-сефардом, иммигрантом из Салоник, перешедшим в католичество, её мать, Адель Бувье — француженка, медсестра из Савойи, католического вероисповедания. От брака Поля Бонне и Мари Малло в 2236 и родился я. В 2243 Бонне-старший покинул семью, после этого ещё дважды побывав в браке. Мать, чтобы вырастить меня, закончила образование и стала адвокатом.
Я провёл первые годы своей жизни в 17-м округе Парижа. Позже семья перебралась в соседний городок Нёйи-сюр-Сен — благополучную коммуну западнее 17-го округа за пределами Парижа. Отец практически не участвовал в моем воспитании и не помогал семье, хотя являлся весьма состоятельным человеком. Влияние на меня оказывал дедушка, по религии католик, а по политическим воззрениям — голлист. Семья хотела, чтобы я полностью ассимилировался во французском обществе. Ребёнком я особо не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Именно унижения детства и отсутствие отца сделали меня таким, каков я есть сейчас. Можно сказать, что амбиции и стремление во власть выглядят как компенсация за второразрядный статус в юности. Отец однажды сказал мне, что я никогда не смогу стать сенатором Франции, потому что такие вещи бывают только в кино. Жаль, я тогда не догадался заключить с ним пари.
Образование я получил в частной католической школе. Сказать откровенно, так учился я довольно посредственно, единственное, к чему я тянулся всей душой, была музыка. Мне нравилось часами просиживать за фортепиано и извлекать звуки, слушать, как они сливаются в единую гармонию. В 2253 получил диплом бакалавра. В 2257 закончил Факультет общих юридических наук Сорбонны. Кстати, именно Сорбонну я считаю своей истинной родиной, а обретенного в ее стенах друга — своей семьей. Сезар, чертов испанец, кто бы мог подумать, что случайная встреча в студенческом общежитии выльется в полное безумств прожигание жизни юнцов- максималистов и в длительную дружбу на многие годы вперед. Неразлучная парочка высокомерных амбициозных ублюдков, Цезарь и Август. Мы наслаждались Францией, весной, женщинами и винами Тулузы. В то же время и я, и Цезарь выяснили раз и навсегда, что деньги и власть — это то, что может дать тебе все даже тогда, когда весь мир погружается в ад. Мы кутили, соблазняли, соблазнялись сами. Помню, я покорил одну неприступную красотку тем, что три часа кряду пел ей романтические баллады. После этой истории Сезар прозвал меня Кенаром.
По окончании Сорбонны мы с Сезаром разлетелись из альма-матер, как птенцы из гнезда. Я улетел в прокуратуру. На работу адвокатов я достаточно насмотрелся, еще живя с матерью и, откровенно говоря, не понимал и не хотел понимать, какого черта надо защищать ублюдков, оказавшихся в зале суда. Но раз уж без них нельзя, то у меня будет своя задача — избавить общество от необходимости жить с ними бок о бок. Да, я категоричен.
Я начинал с трибунала малой инстанции. Пахал, как лошадь, понимая, что только от меня зависит мое будущее. И мои старания окупились сторицей. Я возглавлял дело, в котором обвинялась группа дельцов с черного рынка, многие годы в особо крупном размере поставляющая оружие, наркотики и антиквариат. Засадил этих мерзавцев надолго. Громкое дело, громкие статьи в прессе, громкое повышение. Позвольте представиться, Огюст Бонне, генеральный прокурор при апелляционном суде Франции.
Помимо нового статуса дело принесло и новые знакомства, многие из которых оказались весьма полезны. Не скрою, часть контрабанды прошла через мои руки, а я распробовал тот самый наркотический привкус влияния и роскоши, после которого хочется еще и еще. Разумеется, я должен был быть осторожен. И я был аккуратен и хитер, как опытная мышь, которая знает, как подобраться к ароматному сыру и не попасться в мышеловку. И я всегда получал свой сыр, хоть для этого приходилось загонять в мышеловку другую мышь.
Знаете, в чем преимущество моей работы? Через меня проходили жулики, воры и убийцы всех мастей, я изучал их подноготную вдоль и поперек и прикидывал, чем каждый из них мог бы быть мне полезен. Разумеется, абсолютное большинство было просто отребьем, неудачники, имевшие глупость попасть в жернова системы. Но тем ценнее были редкие, как частицы золота, профессионалы своего дела, настоящие гении. К таким у меня было деловое предложение. И поверьте, ни один из них от него не отказался. Как видите, некоторая власть дает очевидное преимущество на рынке труда и плюс к дару убеждения. Вскоре в моем распоряжении была отборная команда высококлассных воров и аферистов, а мои счета в офшорах заметно потяжелели.
Часто для успешной аферы требовалась красивая и умная женщина, настоящая "фам фаталь", но рынок мог предоставить мне лишь шлюх. Дорогих, элитных, но это все было не то. Судьба сделала мне подарок в день моего рождения, который я решил отметить в своем излюбленном подпольном борделе с малолетками на Северном Вокзале, который успешно покрывал уже около двух лет и за эту небольшую услугу пользовался неограниченным кредитом. Возвращаясь в ночи к машине, в подворотне я оказался свидетелем настоящей кровавой драмы. Более того, я чуть сам не попал под раздачу, но обезвредить явно не ожидавшую свидетеля девчонку и отрезвить ее встречей со стеной было не сложно, а для меня остаться невредимым было важнее, чем умереть джентльменом, и попробуйте кто-то за это осудить. Разумеется, сдать полиции малолетнюю дурочку, развахивающую бритвой, я не мог, иначе пришлось бы долго и пространно объяснять, что столь уважаемый член общества делает в столь поздний час в столь злачном месте. Но пока она, размазывая по щекам слезы и сопли вперемешку с чужой кровью, рассказывала мне свою историю, до которой мне не было особого дела, я соображал. Сирота, с весьма достойными и многообещающими внешними данными и с явно твердым характером показалась подарком судьбы. Мне выпал шанс сталь современным Пигмалионом. И я принял самое непосредственное участие в судьбе моей "Элизы Дулиттл". Да, во всех смыслах.
Год 2268, я был уже Генеральным прокурором при Кассационном суде, когда мои парни решили, что они давно отработали свой долг обществу и мне. Я с этим был в корне не согласен, уволив особо ретивых без выходного пособия с билетом в один конец в сторону Меркурия или Кладбища Монмартр. Взрыв, раздавшийся на пятом этаже здания суда, открыл новую главу моей жизни: придя в себя в реанимации после двух недель жесточайшей борьбы за жизнь, я понял, что был слишком лоялен и снисходителен. От жизни надо брать все, расчищая себе дорогу от тех, кто стоит на пути. И в первую очередь от бывших компаньонов, которые знают слишком много, чтобы оставаться в живых. У старины Августа всегда припасен туз в рукаве и план "Б". Правда, до своей Белль я добраться не успел - чертова кукла исчезла из страны раньше, чем я смог говорить, прихватив с собой мою наличку.
Спустя пару лет, полностью погрузившись в дело очистки страны от отребья всех мастей, а так же, разумеется, убирая каждого, кто знал обо мне что-либо лишнее, я заскучал. Глядя со стороны на возню на политической арене, я понял,что засиделся в своем кресле. Надо влиять на законы изнутри. Надо самому создавать законы. У меня должно быть место в парламенте. Думаю, вполне приемлемые цели для такого амбициозного сукина сына, как я. И я знал, кто мне может помочь в этом деле.
Старая дружба не ржавеет. Сезар пошел своим путем, выбрав путь наверх через масс-медиа, методично скупая акции издательств и телеканалов, разоряя и уничтожая бесполезных и поглощая перспективных. Массовые коммуникации, пожалуй, едва ли не самая сильная власть в мире. И Цезарь держал в своих руках часть этой силы, управляя ею по своему усмотрению. Меня он понял быстро и полно, словно у нас была одна мысль на двоих. Мои амбиции и связи, его информационная поддержка - и далее мы можем версшить судьбы мира и Вселенной. Разумеется, если нам не будут мешать.
В течении двух лет до очередных выборов я проводил активную избирательную компанию с тем, чтобы выставить свою кандидатуру на пост депутата округа Франции в Парламент. Телеканалы и издания, принадлежавшие Цезарю, пестрели новостями и статьями обо мне, создавая искрящийся чистотой образ благодетеля человечества с такой правдоподобностью, что даже я сам был готов в него поверить. Разумеется, я подал в отставку и покинул пост Генерального прокурора. В Парламенте я смогу сделать больше.
Моя кандидатура была поддержана большинством голосов и после выборов я переступил порог Зала заседаний Парламентской Ассамблеи. И тут же с головой окунулся в такой омут дерьма и интриг, что криминальный мир показался мне детским садом, а я сам - наивным теленком по ставнению с опытными зубрами европейского политического зоосада. Но принцип "Хватай больше - беги дальше!" работал даже там. И, осмотревшись, я решил, что Альтерра вполне достойный меня куш, ведь на истощенной Земле уже все давно поделено на многие поколения вперед. Правда, для того, чтобы откусить свою долю, требуется подобраться к нему поближе, растолкав локтями обступивших ее плотным кольцом янки. О, давно я так не радел за родную и милую моему сердцу Европу! Мой антиамериканский настрой и политика принесли неожиданные плоды в виде сотрудничества, которого я, признаться, поначалу не ожидал. Но что ни делается - все к лучшему. Мне нужны союзники, а повстанцы - потенциально действенная сила, которую лучше держать на своей стороне. Разумеется, я ратую за искоренение терроризма как явления! Что не мешает мне его финансировать - для общего блага все цели хороши, верно?
Почти оглохнув от грохота выстрелов над головой, борясь с отвратительным ощущением беспомощности, Легат ощущал себя как герой какого-то старомодного третьеразрядного боевика, очень уж антураж подходил. Хотелось бы с легким оттенком иронии добавить "до смешного", но как раз смешного в сложившейся ситуации было меньше всего. Боль, страх, паника за сохранность Теи, даже готовность к новой вспышке боли в ожидании новых вгрызающихся в тело пуль. А вот смешного - нет. Жаль, уж кто-кто, а Анри всегда ценил хорошую шутку.
Прислонившись к стене и утопая в бесчисленных оборках, кринолине и прочей галантереи, пропахшей пылью и дезинфицирующими средствами, француз с усталым равнодушием взирал на новые действующие лица разыгравшейся военной драмы, отмечая изрядно потрепанный вид Цезаря, деловую жесткость его незнакомого Анри спутника и буквально кожей улавливая нервозность Пантеи. С усилием отгоняя головокружение и темноту перед глазами, он пытался сосредоточиться на словах странного незнакомца, который быстро захватил инициативу и внимание всех присутствующих. Против услышанного возразить было нечего, но одна фраза заставила сдавленно застонать и прикрыть глаза, едва до него дошел ее смысл:
- Нам нужно к главному выходу, туда где побольше полиции.
- Мieux tirer moi...* - едва слышно, одними губами прошептал француз, запрокидывая в жесте отчаяния голову назад и утопая лицом в старых театральных тряпках, не обращая внимания на мерзкий запах старья и некоего подобия нафталина. Дорога сюда казалась бесконечной, а мысль о том, что придется проделать весь путь обратно плюс еще столько же, казалась просто невыносимой. Ощущение безысходности накрыло с головой, вынуждая сжать зубы и подняться на ноги, пусть даже при помощи чужих рук, аккуратно поддерживающих и помогающих встать. После всего, через что они прошли, они просто обязаны выбраться живыми во что бы то ни стало. Во всяком случае, при всей своей любви к высокому искусству, подыхать в театральных подсобках он не собирался. Пошатываясь от слабости, Лефевр, тем не менее, старался идти самостоятельно, с нескрываемой тоской глядя вслед Пантее. "Мon petit oiseau... "
Их беседа с Сезаром не долетала до чуткого музыкального слуха Анри, что несказанно раздражало в свете... да вообще, раздражало. Тея, которая внезапно забыла про него, будто его и не было, Сезар, который сначала вообще исчез, затем помпезно возник из ниоткуда с весьма странной компанией и даже не удостоил его вниманием. В Лефевре начала закипать глухая ярость, неожиданно придавшая ему сил и требовавшая немедленных ответов. Он здесь что, всем помеха?! "Простите, друзья мои, я не планировал ловить чертову пулю, равно как и задерживать весь наш небольшой отряд. Наверное, для всех было бы лучше, если бы я сдох в ложе, под креслом?" Анри сам не мог понять, откуда и с чего на него навалилась вся эта желчь, ударившая в голову и бередившая душу. Раздражение и обида на судьбу, на друзей, на самого себя за столь тотальную глупую невезучесть грызла и требовала выхода. Чуть прибавив шаг, Анри окликнул Цезаря, сверля в спину ледяным взглядом:
- Сесо! Удели мне пару минут, дружище... - Легат бросил взгляд на сопровождающих, - Господа, я справлюсь сам, оставьте нас!
Едва Сезар с неохотой, как показалось взбешенному французу, поравнялся с ним, тот не без ехидства в голосе поинтересовался, понизив громкость своего баритона до минимума:
- Сезар, mon cher ami, ответь мне всего на один вопрос: какого черта здесь происходит... Вернее, не так: какого черта ты пропадаешь в неизвестном направлении, что это за тип и давно ли ты подвизаешься в образе испанского Рэмбо? - лимит терпения и тактичности быстро исчерпал себя, до и с Сезаром они знали друг друга не первый десяток лет, поэтому Анри оглянулся и, убедившись, что они прилично отстали, ухватил Цезаря за лацканы его потерявшего виды фрака и с невесть откуда взявшейся силой впечатал в стену, не обращая внимания на упавший под ноги пиджак, игравший роль импровизированной повязки и на то, что от резкого усилия кровь с новой силой потекла из раны, освежая уже побуревшую сорочку, - Ублюдок, у тебя должна быть веская причина для того, чтобы бросить нас с Теей в ложе и исчезнуть!
Отредактировано Auguste Bonnet (2016-04-09 13:28:51)