Несмотря на недавно захватившее сознание яростное желание уничтожить поганых людишек вместе с их поганой лабораторией, где заигравшиеся мидгардцы беззастенчиво штамповали себе новую игрушку целыми партиями, выбрав в качестве прототипа асгардского бога, сейчас Локи не торопился бежать очертя голову разбираться к земными обидчиками. Он задержал взгляд на идентичном своему собственному лице двойника и какое-то время молчал, слушая и мысленно удивляясь звучавшим из уст клона рассуждениям, почти дословно повторявшим сказанные некогда им самим слова, брошенные со злой усмешкой, щедро сдобренной безысходным отчаянием. В тот момент думал Лофт много больше и дальше, нежели произнес вслух, и теперь перед ним стояла его точная копия, которая им была разве что внешне, которая вовсе не была осведомлена о переживаниях самого Локи и, судя по всему, не шибко вообще знала жизнь, но, не взирая на эти кардинальные различия, говорила о том же самом.
Асгардец вновь перевел взгляд на зияющий под ногами провал.
– Мне кажется, дом там, где ты сам для себя его определишь. – На мгновение он умолк, словно раздумывая, пытаясь самостоятельно поверить в истинность собственных рассуждений. – Где тебе комфортно, и ты можешь быть самим собой, не боясь непонимания и порицания, не страшась вероятности не оправдать чьих-то ожиданий. Впрочем, – Лофт на миг осекся, а после его голос сделался жестче, и теперь в нем явственно слышалась злая досада, - мне ли об этом судить... Для себя я его так и не нашел.
Локи вновь посмотрел на застывшую рядом копию и, подавив невыплеснувшуюся злость, вдруг спросил:
– У тебя есть имя?
Смысл сказанного не сразу находил отклик в сознании клона. Он понимал, о чем говорил асгардский бог, но не мог представить, как это в действительности, примеряя непосредственного на себя упомянутую возможность быть собой и свободу от непонимания, словно лишенному слуха пытались на словах объяснить звук ветра или течения воды. Распознав отчетливо прозвучавшие в голосе Локи отголоски злости и досады, вызванные очевидно, поминанием клоном мифического дома, который и для асгардского божества оказался недосягаем, Райхе невольно задумался о причинах, но свои размышления он решил придержать при себе, ограничившись коротким взглядом в сторону прототипа.
– Может, и так, – с бесцветной усмешкой согласился клон. – Осталось самое малое – понять, кто я, чтобы быть самим собой. Кто еще, кроме как твоя копия.
Он замолчал и, уже не глядя на Локи, продолжил, отвечая на его вопрос:
– Райхе.
Отчего-то Лофт порадовался, что создатели его двойника потрудились таки обозвать его не безликим порядковым номером, хотя нюансы процесса присваивания наименований бесчисленным собственным копиям не слишком интересовали асгардского бога.
– Я не знаю, кто ты, Райхе, – честно признался Локи, на сей раз обращаясь к клону уже по имени. – До определенного момента я не знал даже, кто я сам.
Он говорил, мимолетно дивясь собственным словам и тому, насколько легко ему сейчас было сознаваться в столь, казалось бы, личных вещах. Пусть это было вскользь, пусть без подробностей, но в том, на что ему всячески хотелось закрыть глаза, отгородиться, вытравить из сознания, словно надоедливого паразита, он сознавался, прежде всего, самому себе, озвучивая наконец давно не дававшие покоя мысли, а Райхе оказался попросту благодарным слушателем, который не знал и не мог знать о Локи ничего, кроме сухого факта его существования и наличия ДНК бога в собственной крови.
– Йотунхейм – не самое дружелюбное место во Вселенной, – продолжал тем временем Лофт, – и, уверен, не ошибусь, если предположу, что ты здесь впервые. Ты не знаешь этого мира, не представляешь опасностей, которые могут скрываться в тени здешних ледяных скал, и глупо было бы называть этот край своим домом только лишь потому, что твоя кожа приобретает характерный для этих мест оттенок под воздействием особо сильных эмоций.
Локи говорил спокойно, не повышая голоса, не кривляясь и не ехидничая, без привычных издевок и подколок – отчего-то он не видел резона упражняться в обидном остроумии над этим потерянным существом, чьих названных собратьев асгардец намеревался в ближайшее время уничтожить, лишив их возможности открыть глаза, чтобы действовать под чужой указкой.
– Ты же понимаешь, что одного тебя здесь сожрут, – вопросительная фраза прозвучала без всякого намека на вопросительную интонацию. Локи взглянул Райхе прямо в глаза, после чего протянул руку в приглашающем жесте.
– Ты идешь?
На прозвучавшее название ледяного мира память клона ответила молчанием. Откликнулось подсознание, вторя безрадостному настрою Райхе и сформулировав, что не самое дружелюбное место во Вселенной пока оказалось самым честным, действующим по простым и понятным законам безо всякой лжи, которой клон нахлебался уже досыта. Эти соображения он тоже оставил при себе, расценив, что асгардец не оценит его душевных метаний. Не удержался от другого вопроса, спонтанного, едва ли могущего чем-то прояснить ему собственный бардак в голове, но отчего-то кажущегося важным.
– Что помогло тебе узнать, кто ты? – тихо спросил клон. Сделал шаг вперед и, чуть помедлив, взял Локи за руку.
Сомкнув пальцы на чужой ладони, Лофт на секунду задумался над прозвучавшим вопросом. Он бы слукавил, кабы сказал, что любопытство его двойника - такое непосредственное, в чем-то до невозможного наивное - явилось для него чем-то само собой разумеющимся. Оно удивляло, иногда вгоняло в замешательство, но не раздражало. Совсем напротив - Локи ловил себя на ощущении, что ему приятен такой интерес к собственной персоне - не подкрепленный какой-то корыстью, страхом или наигранным желанием полебезить или услужить, но простой и открытый интерес, как у ребенка, который с искренним энтузиазмом познает неизвестное.
– Мне? – переспросил Лофт, живо припоминая собственную захлестнувшую разум бурю самых противоречивых эмоций, главной из которых была обида, смешанная с горькой досадой из-за чувства несправедливости и понимания, что все твои попытки жить правильно, быть хорошим, уважать веками устоявшиеся традиции в надежде, что за достойные поступки воздастся сторицей, попросту в одно мгновение рухнули, рассыпавшись ворохом бесполезных осколков под ногами, разом перечеркнув все мечты о непременно величественном будущем.
– Случай, – наконец ответил асгардец. – Не самый приятный, зато доходчиво все проясняющий.
Он не видел смысла сейчас углубляться в воспоминания и вываливать собственные застарелые обиды Райхе на голову, вместо этого покрепче сжал чужую руку и, резко сменив тему, напутствовал:
– Не дергайся и не смотри вниз.
После этого, занеся ногу над зияющей чернотой провала, Локи решительно шагнул вперед, крепко удерживая двойника за руку и не встречая с его стороны сопротивления, а спустя несколько мгновений оба совершенно невредимые ощутили под ногами все ту же твердую почву, только вместо громоздившихся на вековых льдинах снежных шапок под ногами завихрялись мелкие смерчики из газетных обрывков. Локи поморщился, окинув красноречиво брезгливым взглядом замызганную мидгардскую подворотню с самыми обыкновенными мусорными бачками по периметру. Уже за углом этой городской клоаки бурлила неудержимая людская жизнь.
– По самому длинному отрезку пути я тебя провел, – иронично ухмыльнулся Лофт, обращаясь к недоуменно озиравшемуся по сторонам клону, – дальше твоя очередь. Одновременно с этими словами магия сделала свое дело, замаскировав истинный облик обоих визитеров, укрыв два одинаковых лица под масками среднестатистических обитателей городского муравейника, тем самым сделав их неинтересными для камер наблюдения и особо внимательных прохожих.[NIC]Loki[/NIC][AVA]http://savepic.su/7196287.jpg[/AVA][SGN]Do what thou wilt shall be the whole of the law. ©[/SGN]
Отредактировано Sean Ryan (2016-06-14 21:31:15)