Пока большинство пыталось вразумить поехавшего мозгом на почве острого недотраха и, вероятно, никак не желавшего сдавать позиций обыкновенного голода, Финдли, другие, кто не принимал непосредственного участия в местечковой миротворческой операции, продолжали лишь крепче сжимать в своих руках натыренное ранее оружие и озираться по сторонам. Люди Саймона, ради спасения которых весь пиздец изначально затевался, вели себя не в пример остальным увязавшимся за Вегой зекам тихо и удивительно спокойно: никто не порывался кидаться опустошать содержимое колсоновского холодильника, и единственная в их нынешнем обществе женщина никоим образом не привлекла рассеянного внимания «друзей» Саймона, ежели таковыми их еще можно было назвать. Вместе с тем, глядя на этих двоих, Вега не переставал ловить себя на мысли о том, что необычное спокойствие и бездействие оных в сложившихся условиях его ощутимо напрягают. Своими соображениями он не спешил с кем-либо делиться – да и не с кем ведь было. В конце концов, все это вполне может оказаться не более чем закономерным отходняком в условиях неизбежного стресса, который глупо было бы отрицать даже всякому прожженному зеку, ведь человеческая натура по природе своей такова, что на все необычное, с ней происходящее, неизбежно реагирует прежде всего на уровне эмоций. А эмоции, в свою очередь, порождают мысли и чувства, из которых вырастают настороженность, опасения и страхи. Саймон все это знал. Он сам переживал подобное, когда АНБ устроило на него охоту; когда он отправлялся на Меркурий в составе охранной бригады тюремного комплекса; когда наблюдал набиравший обороты бунт заключенных и когда бежал очертя голову в компании таких же отчаянных к шаттлу. И все же за себя самого он мог поручиться, потому что всегда знал, что творится в его голове в тот или иной момент. Ему бывало, много раз бывало по-настоящему страшно – даже сейчас он боялся, что вся их дерзкая затея обернется полным провалом. Но мог ли он поручиться за других? Едва ли. Невозможно было предсказать, как поведут себя разные люди в критической ситуации, что и как ими будет воспринято, и где гарантия того, что в решающий момент никто не съедет с катушек? Как бы то ни было, сейчас рассуждать на эту тему было уже поздно. Следовало задуматься раньше, взвесить все за и против и только потом действовать, но время ушло. Отныне они все имели то, что имели, и только в их интересах было не довести все до абсурда.
Отмахнувшись от непрошенных размышлений, Вега вновь вернул внимание окликнувшему его Колсону, молча последовал за ним, отойдя в сторону от остальных.
– Я понимаю, Итан, ты не в восторге от пребывания этих типов в твоем доме. Веришь – нет, я тоже. Нужно было тебя как-то предупредить, но у меня просто не было на это времени. Все пошло несколько не так, как я рассчитывал.
Саймон хмуро глянул в сторону кухни, где оставалась вся шайка беглых зеков в компании Эллера.
– Ну, хорошо, – признал он, – все пошло совсем не так, как я рассчитывал. Мне не нужны были эти отморозки, я хотел освободить только своих людей, а в результате мне досталась лишь пара беспамятных калек и эти утырки, затеявшие кровавую заварушку в меркурианской дыре. Отвязаться от них в процессе я не мог, но и отпустить на все четыре стороны, высадив на Альтерре – тоже. Ты же сам видишь, что они наглухо ебанутые. Представь, что могло бы быть, пусти этих животных свободно разгуливать среди мирного ничего не подозревающего населения.
Вспомнив бункер, о котором говорил Итан, Саймон пожал плечами, а затем согласно кивнул, про себя рассудив, что это, должно быть, и впрямь оптимальный вариант временного убежища, но лишь при условии, что никто из отморозков не надумает учинить херню. Кроме того, несколько напрягало присутствие Эллера, которому вряд ли пришлась по вкусу перспектива дожидаться взаперти приезда мифических девочек, под которыми на самом деле могли подразумеваться ребята куда серьезнее.
– Я не тешу себя иллюзиями на счет того, будто являюсь для них, – Вега кивнул в сторону кухни, – неоспоримым авторитетом, поэтому не могу тебе с уверенностью пообещать, что никаких неожиданностей не случится, но свою ответственность за то, что притащил их сюда, я осознаю и готов сделать все, от меня зависящее, чтобы твое вынужденное участие в этой сомнительной авантюре как можно менее болезненно сказалось на тебе и твоей семье. Я поговорю с ними насчет возможности отпустить твоих гостей.
Больше сказать Саймону было нечего, поэтому он, проводив взглядом Линду, отправился обратно на кухню. Поначалу пожелание Колсона он хотел было обсудить лишь с Кейпой и Финдли – как с потенциальными кандидатами на развертывание широкомасштабного пиздеца, однако в последнюю минуту передумал, решив, что разумнее всего поставить в известность всю беглую команду. Подойдя к толпившимся у холодильника заключенным, Вега заговорил нарочито спокойным тоном:
– Итан готов предоставить нам убежище. Я знаю это место. Мы действительно сможем надежно укрыться там на время поисковой операции АНБ, но лишние люди нам ни к чему. – Он мельком скосил взгляд на находившегося чуть поодаль и не имевшего возможность ясно слышать их разговор Найта. – Посудите сами: никому из нас невыгодно посвящать в свои планы левых типов, которые при первой же возможности могут использовать все, что кто-либо из нас сказал или сделал, против нас же. Нас с вами объединяет одно: если повяжут вас, повяжут и меня. Он же, – Саймон вновь незаметно кивнул в сторону Эллера, – не последний человек на Альтерре. И если на нас, в конце концов, могут махнуть рукой, то его будут искать, и он вряд ли станет сидеть на жопе ровно в ожидании положительного результата неторопливой спасательной операции.
От взгляда Саймона не укрылся тот факт, что часть из окруживших его зеков начала нервно перехватывать в руках оружие, однако, не придав этому значения, Вега продолжил все тем же размеренным тоном:
– Бабенка, которую Тайкус успел уже полапать за причинные места, тоже не так проста, как кажется. Если ее семья узнает о ее внезапной пропаже, на уши поднимут всех, и разбираться к нам явится уже не АНБ, а кое-кто похуже. Лишний балласт нам совершенно ни к чему, посему от них лучше избавиться прямо сейчас.
О том, что среди необремененных высоким интеллектом обезьян с похеренным мозгом следовало выражаться доходчивее и помнить о возможности понимания любого слова буквально, Саймон смекнул слишком поздно. Очевидно, предложение «избавиться от балласта» некоторыми было воспринято совсем не в том смысле, какой в него желал вложить Вега, а потому следующим, что он заметил, оказался неожиданный маневр Джеймса, одного из людей Саймона, того самого, кто прежде отмалчивался, лишь крепче сжимая в руках оружие, которое теперь он уверенно направлял на Найта. Плохо соображая, что делает, Вега ломанулся на Джеймса в попытке либо оттолкнуть его самого, либо как-то отвести «ствол», чтобы, если эта психованная скотина надумает выстрелить, мозги Эллера или прочий ливер местного магната не отпечатались живописными разводами по стене. Внеплановое геройство даже дало свои результаты – Джеймс мало того что не выстрелил, но едва не выронил из рук дробовик, однако радость оказалась преждевременной – и в следующее мгновение Саймон почувствовал, как что-то острое с силой вонзилось под ребра. Дыхание тут же перехватило. Вега судорожно дернулся, оборачиваясь и успевая заметить сверкнувшее в руке второго кандидата на спасение лезвие. По всей видимости, хозяйничая на кухне, эти двое вовсе не зарились на еду. Запоздало в голове Саймона промелькнула издевательски своевременная мысль о том, что напрасно он пообещал Итану сделать все, от него зависящее. Единственное, что от него по-настоящему зависело – это попытаться не сдохнуть самому, чтобы в случае наступления непредвиденных обстоятельств суметь оказаться полезным, однако он и этот квест умудрился так бездарно зафейлить.
Руководствуясь одними инстинктами, Вега попытался было дернуться, чтобы дотянуться до собственного оружия, но лезвие вновь с силой вонзилось под ребра, на этот раз входя глубже. Саймон почувствовал отчетливый металлический вкус копившейся во рту жидкости. Захлебываясь собственной кровью, он ошалело таращился на бывших товарищей, у которых, судя по всему, пребывание на меркурианских рудниках вкупе со стараниями правительственных мозгоправов окончательно похерило остатки здравого смысла. Способность к пониманию всего происходящего и четкое восприятие картинки окружающей обстановки стремительно меркло вместе с вытекающей изо рта кровью. Саймон уже не соображал, где находится, и что происходит вокруг. Даже острая боль отступала незримыми волнами, а неспособность пробитых легких удержать воздух уже не казалась чем-то пугающим. Последним, что почувствовал Вега, был короткий почти неразличимый для утратившего способность слышать уха удар собственного тела об пол. Пространство мигом перевернулось, изобразив затейливый кульбит. Присутствовавшие в помещении люди постепенно утратили свои ясные очертания, превратившись лишь в безликие силуэты, а вскоре исчезли и они.
[NIC]Simon Vega[/NIC][AVA]http://6.firepic.org/6/images/2015-11/29/2apwqem596ia.jpg[/AVA][SGN].[/SGN][STA]black voyage[/STA]